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대출보험/건강

비트 먹는방법 영양분 알아보기



안녕하세요. 리뷰파파 입니다.
서양의 붉은 순무인 비트의 효능 먹는방법 영양분을 알아봤습니다.
미국과 유럽에서는 일상적으로 먹는 채소라고 합니다.


우리나라 강화순무와 비슷한 비트는 영양소가 매우 풍부한 음식이며, 비트 속 단맛의 주성분은 자당인데 체내에서 분해되면 포도당으로 바뀌면서 뇌에 영양을 공급해 준답니다.



또한 비트는 빈혈에 좋은 채소입니다. 뿌리채소로 알려져 있지만 잎도 활용도가 높고, 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이며 겉잎은 육류와 함께 요리해 드시면 풍미를 높일 수 있습니다.

 


비트효능 - 영양

비트에는 탄수화물이 풍부하고, 칼륨, 철 등의 무기질 함유가 풍부합니다. 비타민류는 비타민 B 엽산이 풍부하고 비타민 C도 다량 함유되어 있습니다.

안토시아닌과 베타인 성분이 풍부하고 항산화 작요을 하는 파이토케미칼 성분이 들어있습니다. 또한 유아발육에 좋은 염소가 다량 함유되어 있습니다.


비트효능 - 효능

안토시아닌과 베타인이라는 알카로이드는 항암작용이 있으며 혈압상승 억제와 적혈구 생산을 돕고 빈혈 예방에도 효과적입니다.
비트는 변비에도 좋으며 비트를 즙으로 꾸준히 섭취하면 담석이나 신장결석에도 효과가 있습니다.



또한 위 손상을 막아주고 위점막을 보호해주며 간세포 생성과 지방간 예방에도 좋다고 합니다.

 


비트효능 - 구입 TIP

비트를 구매하시려면 원만하고 동그스름한 모양인것으로 고르는 것을 추천드립니다. 수확한지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 잘랐을때 붉은 색이 선명하게 드러납니다.

껍질은 단단하고, 크기는 중간 정도가 좋고 줄기에도 영양소가 많이 때문에 버리지 말고 뿌리는 보관하기 좋기 때문에 오래두고 먹을 수 있지만, 구입 후 가급적 빨리 먹는 것이 맛도 좋고 영양도 풍부하다고 합니다.


비트효능 - 요리TIP

비트는 샐러드로 먹는 것이 일반적으로 알려져 있습니다. 절여서도 많이 먹는데, 피클이나 장아찌로도 담글 수 있고 다양한 조리에 으용할 수 있는데 비트사과진밥이나 비트 찹쌀죽, 수프 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.



생으로 먹을 때를 제외하면, 대부분 미리 푹 익을 정도로 데쳐서 사용하고 데칠 때는 자른 면에서 붉은 색이 배어나오지 않도록 줄기부위를 조금 남긴 채 잘라 통으로 데칩니다.
끓인 물에 소금과 식초를 조금 넣으면 색도 선명해지고 맛도 한결 좋아진다고 합니다.

 


비트효능 - 손질 및 보관법

필러(감자 깍는 칼)를 이용해 껍질을 깎아서 이용하거나 오븐에 구워서 껍질을 벗겨 이용할 수 있습니다. 비트가 오래 되어 수분이 빠져나간 것은 먹기 전에 물에 담가두면 다시 생생하고 단단한 상태로 돌아 옵니다.

보관 시에는 수분이 날아가지 않도록 키친타월로 감싼 후 비닐봉지에 넣어 냉장 보관을 하고 또한 토막을 내어 절이거나 향신료로 만들어 보관하거나 새콤달콤한 소스로도 만들어 둘 수 있습니다.